Hagebuttenwasser

Hagebutten – Wasser – fermentiert

Fermentierte Hagebutten könnten durch den hohen Gehalt an Vitamin C und anderen Antioxidantien das Immunsystem stärken und vor Erkältungen schützen.

Zutaten:

  • 10–15 Hagebutten (vorher gefroren) einmal durchschneiden und in eine Glaskaraffe füllen.
  • 400 ml frisches Wasser hinzufügen und alles gut umrühren.
  • Lass die Mischung für 2 – 3 Tage an einem warmen Ort (nicht in der Sonne) fermentieren.
  • Täglich kurz aufschütteln oder umrühren.

Ähnlich wie bei Hagebuttenpulver kann die fermentierte Form entzündungshemmend wirken, Gelenkschmerzen lindern und die Beweglichkeit verbessern.

Durch die Fermentation wird Phytin abgebaut, sodass diese Mineralstoffe besser vom Körper aufgenommen werden können.

Die Mikroorganismen wandeln die Inhaltsstoffe der Hagebutte während der Fermentation um, was sie für den Körper noch bekömmlicher macht und die Ansiedlung nützlicher Bakterien im Darm begünstigt.

Zubereitung:

  • Filtere das Hagebuttenwasser nach 2 – 3 Tagen durch ein Teenetz (aus Bio-Baumwolle) und drücke es gut aus.
  • Fülle es in eine saubere verschließbare Glasflasche. Stelle die Glasflasche in den Kühlschrank.
  • Sobald es gekühlt wird, ist die Fermentierung unterbrochen.

Trinke vor dem Frühstück oder eine halbe Stunde vor dem Essen ein Glas von dem Hagebuttenwasser.

Fermentierte Hagebutten sind reich an probiotischen Mikroorganismen und präbiotischen Ballaststoffen (wie Pektinen), die die Darmgesundheit fördern, eine gesunde Darmflora unterstützen und so die Verdauung regulieren können.